201978

坦桑尼亞D10SafariD2)Lake Eyasi → Serengeti National Park

清晨5點半起床,打包好行李,6點吃早餐,園主準時出現,隨即出發。駕車1小時左右,眼前出現一顆很大的Baobab樹【Baobab Tree猢猻木屬(學名:Adansonia)共包括8種:土生在非洲大陸(1種)、馬達加斯加(6種)和澳洲(1種)。落葉喬木,猢猻木高達5~30公尺。其樹枝長得像樹根一樣,樹幹非常粗,直徑可以到達7~11公尺,需要幾十個人手拉著手才能合抱一圈。樹通常可活500年,但一般相信有些樹已有5000年的壽命。由於不具年輪,須要靠同位素來測量年齡。過去十幾年間,非洲13棵一千至兩千五百年壽命的最古老猢猻樹中,已有9棵死亡。(摘錄自wikipedia)】

Baobab老樹

我們的車就停在Baobab老樹附近,樹下有一團披著獸皮的人圍著火堆,園主說他們就是Hadzabe族人,我們三人既興奮又緊張,竟然可以和非洲原始土著近距離接觸!(坦桑尼亞境內有120多個部族,當中以Maasai(馬賽族)最為人熟識,參觀馬賽村幾乎是旅客的指定動作,頗為商業化。在計劃來非洲時,從一個agent的報價資料中得知聚居於Lake Eyasi有一個部族叫Hadzabe,仍然過著遊牧狩獵,不畜牧不耕作,鑽木取火的原始生活,他們人口只有一千左右,能夠體驗叢林的法則,機會實在難得,出發前叫Hamisi將這個加入行程!)園主先跟族人打聲招呼,他們即轉個頭來,不停招手,嘰哩咕嚕叫我們也去圍火堆,竟這麼快就融入了“人在野”的生活!

Hadzabe族人完全不會說英文,全程均由園主解說,首先讓我們參觀這顆有幾百歲的Baobab老樹,今早樹上掛了血淋淋的動物殘肢,原來昨天成功捉到獵物,他們的捕獵工具很簡單,就是自制的弓箭。這裡女人負責尋找食物,男人負責打獵。清晨氣溫挺涼,不論男女都衣著單薄,男人上身披了一層獸皮,下身穿短褲,他們大多穿了鞋子,可能因為要打獵的關係,而女人都是赤腳。園主說他們偶爾也會去城鎮買東西(如香煙),並不是完全脫離現代社會,政府曾勸他們送孩子去上學,他指向附近的山頭,那裡有一所學校,可惜族人都很抗拒,擔心孩子受教育後會離開家園,他們就沒依靠了。族人向我們展示了各種捕獵箭頭,之後示範鑽木取火,也讓我們試試。

Baobab老樹與Hadzade族人的生活息息相關

吸煙和抽大麻是族人日常會做的事

這是從城裡買回來的大麻

樹上掛滿了動物頭骨,是打獵戰績

Guide說族人昨天獵得一頭羚羊,之後他買了一包肉給我們

打獵用的箭

上下兩張圖是同一時間拍的

 

我們成功鑽木取火

 

Hadzabe是游牧民族,房子是隨便用樹枝搭起,非常簡陋,連睡覺的地方也不搞好些,看得出他們不怎麼勤奮。園主說小孩子身體都很弱,因為飲食不良,居住環境又差,所以夭折個案也不少,讓人唏噓。

他們就是住這種簡陋的草房子

我們被邀請進入草房子,裡面風涼水冷,跟在戶外沒兩樣

現在是冬天,早晚很涼,小孩們都衣著單薄

冬天主要靠這個火堆取暖

 

參觀草房子後,族人示意我們跟著走,好像要去打獵,大概昨天已捉到獵物,大家都不是很起勁,走到一處矮樹林,女人開始在地下挖,手法非常純熟地挖出了幾個類似地瓜的東西,園主說現在是旱季,地瓜皮很厚,有點苦味,雨季時就很甜,我們嚐了一下,其實味道回甘。族人打算烤地瓜,但男人們鑽了很多次才成功生火,女人們竟顯得不耐煩,我問園主,他說部落中女人是最有權力的,也有離婚個案,我完全不意外!在烤地瓜的同時,他們竟然開始抽大麻!也是去城鎮買的!這習慣也很乎合他們的生活模式,今朝有酒今朝醉,最緊要開心!地瓜烤好了,有趣的是...烤與不烤,味道是一樣的!他們拿著烤好的地瓜回去給孩子吃。

族人示意我們跟著走,好像要去打獵

我們走得太慢,被甩掉好幾次

族人努力地挖這種外型像地瓜的東西

外皮很厚很硬

他們直接剝皮生吃

我們也嚐了些地瓜,先苦後甜

這個女族人很強壯,也很有型,原來她懷了身孕

他們開始烤地瓜

男人們試了很久才能成功生火

Guide摘了些樹枝,說可以用來刷牙,我們很融入原始生活

 

途中我問了一些事,園主都很樂意回答,如果部落裡有人死了,而他知道的話,會幫忙把遺體安葬,但很多時他都不知道,族人會以傳統方式去處理──把遺體放入Baobab樹洞內,再在上面舖滿動物的鮮肉,吸引其他動物來把遺體一起吃掉,所以族人有兩種動物不會吃,一種是蛇,我沒記錯的話,另一種是Hyena(鬣狗),這種情況總是少不了牠。有些病重的不能隨家人遷移,家人就會在他旁邊放一堆糧食,如果那人沒死康復了,他就有東西吃,如果死了就被野獸吃掉,總之他們沒有葬禮這回事,人死了就是終結,往後不會拜祭。而關於出生,園主說新生嬰兒是沒有任何文件記錄,Hadzade族人都沒有身份證,不論老少,除非他們主動向園主求助,否則外人不會知道。我也問了童婚和近親通婚,園主說現在族人都明白當中的禍害,以前確實是有近親通婚;而年份對他們沒意義,不會去記自己實際年齡,早婚也是有的。

 

我發現這村裡有不少狗狗,好奇問園主為什麼族人不吃掉牠們,他驚訝地說“Dogs are good friends to them!”那些仍舊吃狗肉的“都市人”該好好向Hadzabe學習啦!我背包中有些糖果,咨詢過園主後,派了給小朋友吃,女人竟然也搶著要,一下子就派清光。

動物皮毛曬乾後就可以披在身上

族人現在不再吃生肉,這是烤過的肉,很香,很好吃

把鮮肉掛起風乾

之後男人們要教我們射箭,他們的眼力、臂力都非常好,我這個從城市來的廢青,連弓都拉不開。離開前園主說不妨作一點點捐獻,我們很樂意為保存Hadzabe的獨特文化盡一分力。園主跟族人買了一袋肉,給我們煮來吃,說很美味,拿回去給cook處理。

我努力當一個合格的坦桑尼亞人

他們跳起民族舞

Hadzabe族人做的飾物

 

早上9點多離開,驅車去參觀另一個比較大的部落Datoga,有點像馬賽族,因為他們不是游牧民族,房屋都建得挺好,看一下他們古老的鍊金術,逗留半小時就離開,回去莊園吃早餐。

Datoga族人,三代同堂的家庭

他們的房子

Datoga族人讓我們體驗磨穀物

在示範古老的鍊金術

Datoga族人明顯沒Hadzade原始

 

 

11點多出發去Serengeti國家公園,Joaquim說來坦桑尼亞safari的客人大部份是6~7天的行程,當中有三天在Serengeti,這個名字在swahili的意思是endless,可想而知這個國家公園有多大,我們在這裡看見了很多種動物,Serengeti真是塊寶地!Joaquim也開始超級忙去找動物,不斷用對講機通話,司機們都會互相通知動物的踪影,非常佩服他們的認路能力!我問Joaquim園內有多少個住宿點,他說有幾千個!中高價錢的住宿旅客可以自己挑選,而平價的紮營則由官方指定campsite....途中就有遇上找不到住宿點的司機向Joaquim問路,即使知道,教他如何走也是個問題,這裡幾乎沒有路牌。

一進入Serengeti國家公園就遇見獅子群

途中有司機示意我們車的尾部有零件脫落,於是去了園內修車店把脫落的部份焊接一下,Joaquim這台車也是挺殘舊。大約6點半來到今晚的營地Nyani Campsite,Cook和Joaquim為我們架起帳蓬後就去準備晚餐,雖然夜裡有點涼,但實在忍不了滿身塵垢,沒熱水也堅決要洗澡,幸好環境尚算乾淨,洗澡之餘也洗了些衣服,我帶了晾衣繩,就繞在旁邊的樹上拉起晾衣服,感覺挺實用,突然有個說普通話的女人走近,問我可不可以讓她晾一件襯衫,我說OK。我帶了風筒,吃飯的地方有很多插頭,但全都沒電。

今晚的營地Nyani Campsite

Joaquim來告知晚餐已準備好,得靠手機打燈或頭燈,不然就要摸黑吃飯。飯後大家聊了很久,Joaquim很會模仿動物叫聲,尤其是Hyena,我們也不弱,我扮角馬(wildebeest),April扮斑馬,幾可亂真,大遷徒的路線都給我們搞亂了!哈哈!

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