201977

坦桑尼亞D9SafariD1)Arusha → Tarangire National Park → Lake Eyasi

今天是safari的第一天,雖然之前Hamisi自己說過他會是safari的guide,但8點半正式出發時是由另一人Joaquim帶我們,沒所謂,反正他倆是拍檔,誰做guide應該沒太大分別。我後來有問過Hamisi,原來他現在主要是做聯絡人,負責接生意,大部份時間留守在Arusha,如果客人多才會帶safari。昨晚跟他說過我嘴唇發炎,離開Arusha前他帶我到藥房,買了一支類似“吻百蜜”的東西,可塗在唇上,外國貨安心使用,也挺有效。

出發去safari時天色很暗,Joaquim說這個月份不太可能會下雨

不久就出太陽了

沿途遇見不少Masaai馬賽人在放牧

馬賽人很好認,身型異常瘦長

馬賽村,我們最終都沒有去參觀

第一站就是Tarangire National Park,差不多中午12點來到閘口,每經過一個閘口,不論進出,Joaquim都要去辦理手續,我們有時在車上等,或去個廁所,Tanzania旅遊區的廁所都很乾靜,沒什麼味道,有時更有衛生紙提供,很不錯!爬Kilimanjaro沒蚊子,但回到山下就不同了,一刻都不可鬆懈,頻繁地噴防蚊水;爬完山我曬黑了很多,加上發炎的嘴唇,徹頭徹尾一個非洲人!已經每隔兩三小時就塗一次防曬液,但手背還是曬傷了!應該是瘧疾藥的關係,醫生說過會容易曬傷。

Tarangire National Park入口

入口處有棵大樹,原來是Baobab Tree,跟馬達加斯加的很不同

Our safari guide Joaquim,他說自己是chocolate skin

公園入口有小孩兜售Baobab tree的果實,聽說有藥用價值

Joaquim的車雖然殘舊,但設有充電器,很方便...這時我發現背包裡的黑色收納袋不見了,裡面有USB插頭、充電線、相機後備電池、SD card和USB讀卡器等等,可能是在藥房付錢的時間拿了出來(因為背包裡大多東西),或者是給小偷扒了,結果我要回到家才能把單反的相片上傳。

中午是吃lunch box,由Joaquim提供,裡面的食物跟第一天爬Kilimanjaro是一模一樣,貌似有專門公司負責旅客的lunch bok。

進入Tarangire National Park看動物喇!

一入園就看到很多斑馬,他們真的很滑稽,也很聰明,總是搶鏡頭

名符其實的斑馬線

園內很常見的栗頭麗椋鳥(Superb Starling

在罵人的湯姆遜瞪羚(Thomson Gazelle)

不用介紹了吧

Giant Gazelle and Baobab tree

大象在散步

在開家庭會議嗎?

 

午餐後離開Tarangire National Park後經過Ngorongoro Crater,是一個死火山口,這個國家公園主要看犀牛,入口處有很多狒狒,他們會搶東西,很猖狂,一定要把車窗關上。Joaquim讓我們在瞭望台看一下整個盤地,但今天視野不是很好,合照一張就出發去Lake Eyasi,途中接了我們的cook。Safari這部份有三晚是camping,這時車上加載了一大堆露營物品(帳蓬、睡袋、煮食用具、食物等等),還多了一個人,Safari jeep頓時變得有點擠迫。

經過Ngorongoro Crater,回程再去找犀牛

去接cook的路上

今晚的住宿點是Lake Eyasi附近,偏離了一般safari的路線,要趕在天黑前到達。Joaquim專心一意駕駛,道路慢慢變得很崎嶇,沙塵也越來越大,像去了伊拉克,即使已緊閉所有窗,整個車廂塵土飛揚,所有東西都蓋了一層咖啡粉,完全沒想到會如此大塵,沒任何準備之下,我整個人從頭到腳都是塵!尤如經歷了一場戰役!乞丐也比我們乾淨。

日落前來到一個閘口作登記,接觸Hadzabe部族需要在這裡申請permit,一個友善的男人來自我介紹,他是明天的嚮導,之後帶我們去今晚紮營的地方──環境清幽的原始莊園,他就是園主,隨行有幾個工作人員,幫忙卸下行李和架起帳蓬,原來這裡每次只接待一團,我們人少,非常寧靜,夜裡涼風陣陣,在非洲某一個角落,就只有我們,感覺很奇妙。園主向我們略略講解明早的行程就走了,晚餐是由cook煮,他的廚藝原來很好!還以為是什麼餐廳的主廚!Joaquim淡淡地說cook沒接團時是賣薯片的,果然高手在民間!此後我不停稱讚cook是“Tanzanian Gordon Ramsey!Vizuri sana (Very good)”!他都腼腆地回一句“Asante sana (Thank you very much)”。

趕去Lake Eyasi的路上

進去莊園前,先在這裡辦理手續@Lake Eyasi

光頭男人就是園主

不消一會就撐好帳蓬

晚餐後拍了一下夜空,這莊園很原始,沒光害,在非洲的某個角落,陪伴我們的只有滿天繁星和一顆百年老樹,很寧靜。睡前本想洗澡,但沒有熱水,雖然大家一身塵土,經過Kilimanjaro七天的訓練,一晚不洗澡沒什麼大不了,只洗個臉,擦擦身子就算了。下山之後在Arusha睡了一晚床舖,今晚開始又紮營,但地很平,不像山上,且清風陣陣,很舒服,一躺下就昏睡了。

這個不知名的地方,我叫它做唐頓莊園Downton Abbey

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