201972

坦桑尼亞D4Kilimanjaro TrekkingD3)Shira Camp, 3850m → Lava Tower, 4600m → Barranco Camp, 3900m

早上七點Zuma送來熱水,朋友們竟然說睡得不是很好,而我整晚沒醒過,昏迷一樣,不過精神沒有特別好,很奇怪,總是很眼睏。早餐後,Zuma向我們發了些乾糧,難道是今天的午餐?挺多的,有炸雞、盒裝飲品、小薄餅、水果,小背包頓時變得很重。今天前半路段沒什麼植物,都是大石頭,沒景觀,但路很好走,海拔不斷攀升,氣溫越來越低,天空時晴時陰,偶爾下了些微細的冰泡,一直走身體不覺得很冷,為免感冒,也穿上了羽絨背心,手指冷得刺痛,要穿上保暖手套。

看不厭的雲海@Shira Camp

Giant Lobelia其實是多肉植物,這個還是BB

有些路段幾乎沒植物

看Joseph背著大包多瀟灑

Joseph很愛入鏡

時晴時陰

 

中午來到海拔4600米的Lava Tower Camp,這裡超級大風,沒有停留。營地後面是一大段陡峭又崎嶇的下坡路,挺滑的,要專心地走,不便拍照。之後找了個不當風的位置稍作休息,吃東西和上廁所。突然太陽出來了,下坡後也沒那麼寒冷,再走1個多小時,開始看到滿山都是巨型植物Senecio和Giant Lobelia。翻過山去,遠遠看到帳蓬,以為很快就到營地,突然起大霧,前方一片濛瀧,視線只有幾十米,周圍高高低低的Senecio,像走進了魔法森林,Barranco Camp景緻很獨突。

海拔4600米的Lava Tower Camp,到此一遊

Lava Tower Camp風很大,不宜久留,之後就是危險的下坡路,要留神(Matias的帽子多可愛)

滑了好幾次的一段路

滿山都是Senecio

我和Senecio

雖然已看到營地,但還要走半個小時才到

奇幻的Barranco Valley

後面有濃霧來襲

Senecio另一個名字叫Victory Tree,是我起的

濃霧轉眼散去

 

下午4點來到今晚的營地──海拔3900米的Barranco Camp,大霧散去,天空放晴,峽谷中偶爾刮起風沙。Barranco Camp地形不好,周圍都是大石頭,帳蓬之間也暗藏石頭,要非常留神,地面凹凸不平。我們一到達自己的帳蓬,Crew已在列隊等候,Joseph帶領他們開始唱Song of Kilimanjaro,大概是因為我們昨天看別的公司唱歌跳舞,看得異常興奮,今天他們也來助慶一下,坦桑尼亞人總是讓人感覺舒服,很會自得其樂,過程中看見porters互相幫忙,表現出團隊精神,山上大家都相處愉快。

終於來到Barranco Camp,巡例到辦公室簽到和拍合照

Joseph和crew突然唱起Song of Kilimanjaro,給我們驚喜!

Kilimanjaro, Kilimanjaro
Kilimanjaro, mlima mrefu sana (Kilimanjaro, long mountain journey)
Na Mawenzi, na Mawenzi (And Mawenzi, and Mawenzi)
Na Mawenzi, mlima mrefu sana (And Mawenzi, long mountain journey)
Ewe nyoka, ewe nyoka (As a snake, as a snake)
Ewe nyoka, mbona waninzungukaa (As a snake, it winds all around)

Jambo, jambo Bwana (Hello, hello Sir)
Habari gani (How are you?)
Mzuri sana (Very fine)
Wageni, mwakaribishwa (Foreigners, you’re welcome)
Kilimanjaro, hakuna matata (Kilimanjaro, there is no problem)

Tembea pole pole, hakuna matata (Walk slowly, slowly, no problem)
Utafika salama, hakuna matata (You’ll get there safe, no problem)
Kunywa maji mengi, hakuna matata (Drink plenty of water, no problem)

今晚開始我自己睡一個帳蓬,即使夜尿也不怕吵醒朋友,不過Joseph說這個營地晚上很容易迷路,廁所也有點遠,如果只是尿尿,建議就在旁邊的草地解決,非常好!時間尚早,朋友們去小睡一會,我怕現在睡了晚上睡不著,周圍逛一下。抬頭一望,原來雪山就在眼前,很近啊!上面就是Uhuru Peak嗎?看見有些人拿著水桶,應該是去取水,除了第一天,我們煮食用的水都是porters去山溪取,辛苦地托回來,有時路途挺遠,再一次敬佩他們!這個營地旁邊就有山溪,他們很有公德心,不會污染水源,取水回營地洗衣服,再放在石頭上曬乾。山溪的兩旁全是Senecio,後面又有壯麗山峰,景色很美。

藍色的是富貴團的流動廁所

Barranco Camp地形很差,但景緻獨特

之後回去營地,跟西班牙男人聊了一會,他是退休人士,很愛爬山,大多數旅行都是獨自去,言談間覺得他挺隨和,他推薦我去西班牙爬山。這時Sam跟我說April出了點狀況,到帳蓬查看,她的左眼去年受過傷,可能剛才在峽谷被風沙吹過,有東西入了眼,現在睜不開,還不停流眼淚,雖然已完全康復,但左眼很敏感,她已滴了些藥水,沒效果,這種環境也沒什麼法子,嘗試用清水沖洗一下,可是眼淚還是不停地流,只好找來Joseph商議。他說在營地或許有人懂醫療,會去找找,如果明天早上還是這樣,他會扶著April去爬Barranco Wall到下一個營地Karanga Camp,因為這裡地勢很差,叫直升機來的話降落也很困難...我之後問過Joseph直升機的費用,他說一趟大概要2000usd,價錢視乎接傷者的位置,在山上我每天都看到有直升機在飛,似乎挺多人用。這時Joseph非常自信地說他一定能把April帶到Karanga Camp,強調明天的距離不長,可以慢慢地走,叫我們放心。

晚飯之後Joseph找來了兩個男人,一個是資深爬山領隊,另一個是旅客,檢查過April的眼睛後給了些藥水和沙布,資深領導說這種情況或許要在Barranco Camp多留一天,讓April左眼恢復才離開,不過Joseph的意向是要到下一個營地比較好,明天可以晚一點出發,除非April兩隻眼都睜不開,繼續走是沒問題,他會盡力照顧。其實在Barranco Camp多留一天,改變路線也是OK,但我們crew裡面的廚師應該是要兼顧西班牙男人,分成兩隊可行嗎?Joseph重複說明天可以晚一點出發,即使中午才起行也沒問題,他是guide,一切就由他決定。那兩個男人離開之後,大家就去休息。

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