2019713

坦桑尼亞D15Arusha → Kilimanjaro Airport → Addis Ababa (轉機)...

早上9點吃早餐,今天酒店的老闆也在,之前兩次我們都來得很早,所以沒見過面,老闆禮貌周周。準時10點退房,Hamisi來幫我們拿行李到他的辦公室,之後介紹一位年青人,名字忘記了,他是我們city tour的嚮導,英語流利,原來他平時是做Standup show,即港澳的“棟篤笑”。

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2019712

坦桑尼亞D14SafariD6)Ngorongoro Crater → Arusha

真捨不得這家Farm of Dreams Lodge,但Joaquim說要一早check out去找犀牛,是safari的重頭戲,5點半就起床,收拾行李,6點吃早餐,6點半出發。進入國家公園不久就起霧了,Ngorongoro Crater是個盤地,要翻過一座山,山上霧很大,視野約只有10米,Joaquim小心駕駛,不能開太快,直到9點,車下到盤地,霧就沒了。

天然呆的水牛@Ngorongoro Crater

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2019711

坦桑尼亞D13SafariD5)Serengeti National Park → Ngorongoro Crater

昨天Joaquim有問要不要去看日出,我們都沒興趣。早上8點吃早餐,餐廳中央有張空桌,正想坐下,女侍應卻說這桌不能坐,叫我們去坐角落那邊,我不悅,問為什麼不能坐中央這張,她沒法解釋,最後還是讓我們坐了,跟昨晚那個侍應一樣,特意厚待某些客人。早餐我吃了很多西瓜,雖然坦桑尼亞嘴唇早已消失,但傷口還沒完全癒合,繼續清熱毒。吃完早餐可組合一下lunch box,自己喜歡什麼就挑什麼,不用付費。今晚不是住這裡,要回去收拾行李。9點離開時,又停電了,廁所沒水沖,只短住一晚,這情況已出現兩次。

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2019710

坦桑尼亞D12SafariD4)Full day in Serengeti National Park

吃過cook煮的早餐,給了他小費,大家就此道別,他留在營地等下團人來接,我們4人繼續safari。驅車不久Joaquim收到情報,石山上有獅子,是一隻母獅,獅群之中其實母獅是最有權力和地位。之後看到一家三口的獵豹(Cheetah),最初我是分不清牠們跟花豹(Leopard),Joaquim說Cheetah臉上有淚線,頭部和斑點比較細,毛色偏白,四肢修長,而Leopard我們全程只看到兩次,很遠很遠,而且都是在睡覺,根本沒機會看清楚,感覺比較珍貴,而牠也是Big Five之一,明星一樣。

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201979

坦桑尼亞D11:SafariD3)Full day in Serengeti National Park

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201978

坦桑尼亞D10SafariD2)Lake Eyasi → Serengeti National Park

清晨5點半起床,打包好行李,6點吃早餐,園主準時出現,隨即出發。駕車1小時左右,眼前出現一顆很大的Baobab樹【Baobab Tree猢猻木屬(學名:Adansonia)共包括8種:土生在非洲大陸(1種)、馬達加斯加(6種)和澳洲(1種)。落葉喬木,猢猻木高達5~30公尺。其樹枝長得像樹根一樣,樹幹非常粗,直徑可以到達7~11公尺,需要幾十個人手拉著手才能合抱一圈。樹通常可活500年,但一般相信有些樹已有5000年的壽命。由於不具年輪,須要靠同位素來測量年齡。過去十幾年間,非洲13棵一千至兩千五百年壽命的最古老猢猻樹中,已有9棵死亡。(摘錄自wikipedia)】

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201977

坦桑尼亞D9SafariD1)Arusha → Tarangire National Park → Lake Eyasi

今天是safari的第一天,雖然之前Hamisi自己說過他會是safari的guide,但8點半正式出發時是由另一人Joaquim帶我們,沒所謂,反正他倆是拍檔,誰做guide應該沒太大分別。我後來有問過Hamisi,原來他現在主要是做聯絡人,負責接生意,大部份時間留守在Arusha,如果客人多才會帶safari。昨晚跟他說過我嘴唇發炎,離開Arusha前他帶我到藥房,買了一支類似“吻百蜜”的東西,可塗在唇上,外國貨安心使用,也挺有效。

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201976

坦桑尼亞D8Kilimanjaro TrekkingD7)High Camp → Mweka Camp → Mweka Gate → Arusha

大哭過後不知不覺又睡著了,竟然夢到下大雨。7點半鬧鐘響起,嘴唇還是超級腫,皮膚曬得很黑,徹頭徹尾一個坦桑尼亞人!Zuma準時送來熱水,我戴上口罩才敢拉開帳蓬,順便把爬山雨衣和帽子送給他,他非常高興,不停道謝。Sam和April都有送他東西,因為他實在很勤奮,七天裡盡心盡力,值得寵幸!哈哈!其他人我們都有送,由Joseph按工作表現分發給他們。吃早餐時Sam和April看到我的模樣都嚇了一跳,大概是因為燙傷後細菌感染,又吃了很多菠蘿和花生,熱毒攻心,幸好有帶消炎藥,服後果然沒那麼腫,但樣子還是很恐怖,Joseph要我摘下口罩給他看看,我才不要啦!

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201974

坦桑尼亞D6Kilimanjaro TrekkingD5)Karanga Camp, 3995m → Barafu Camp, 4600m

整晚不是被人吵醒就是不停地發夢,睡得很差。清晨時份,營地的人睦續醒來,越來越吵,懶床是不可能的。Sam她們都說整晚聽到有男人在大聲說話,但我們旁邊都沒有其他帳蓬,Porters距離也遠,應該不是他們。今天April的左眼有點好轉,但還是睜不開,跟昨天一樣策略,由Joseph扶著她走到Barafu Camp。

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201973

坦桑尼亞D5Kilimanjaro TrekkingD4)Barranco Camp, 3900m → Karanga Camp, 3995m

昨晚睡得很一般,收拾好行李,立即去看一下April,她的左眼還是睜不開。早餐後Joseph找來了一位女醫生,查看過狀況後幫April貼上紗布,再包紮好,這個時候所有人忙於收拾行裝,不便耽擱她太多時間,女醫生離開前說到了Karanga Camp再找她更換紗布,心善則美,她就像天使一樣。Joseph說10點才出發,我一個人周圍逛逛,看著其他爬山隊伍陸陸續續拔營離開,感覺很空虛。現在營地就只有我們三個外地人,坦桑尼亞人對亞洲人很好奇,看見我一個人在遊蘯,不時走近跟我搭訕,禮貌地回答幾句就走開,今天沒心情閒聊。早上10點出發爬Barranco Wall,Joseph說他今天要全副精神照顧April,我和Sam就由Matias帶領,先走過昨天的山溪,朝著雪山,再繞過去右面走就是Barranco Wall,這一段要手腳並用,有些位置幾乎是垂直,頗為驚險,朋友之前提醒有畏高症的我避免向下望。大家小心翼翼,像蜘蛛俠一樣爬了一個小時,順利翻過陡峭的Barranco Wall。

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201972

坦桑尼亞D4Kilimanjaro TrekkingD3)Shira Camp, 3850m → Lava Tower, 4600m → Barranco Camp, 3900m

早上七點Zuma送來熱水,朋友們竟然說睡得不是很好,而我整晚沒醒過,昏迷一樣,不過精神沒有特別好,很奇怪,總是很眼睏。早餐後,Zuma向我們發了些乾糧,難道是今天的午餐?挺多的,有炸雞、盒裝飲品、小薄餅、水果,小背包頓時變得很重。今天前半路段沒什麼植物,都是大石頭,沒景觀,但路很好走,海拔不斷攀升,氣溫越來越低,天空時晴時陰,偶爾下了些微細的冰泡,一直走身體不覺得很冷,為免感冒,也穿上了羽絨背心,手指冷得刺痛,要穿上保暖手套。

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201971

坦桑尼亞D3Kilimanjaro TrekkingD2)Machame Camp, 2850m → Shira Camp, 3850m

還沒到Joseph說的起床時間我已經在收執行李,反正睡不了。管家Zuma七點在帳蓬外跟我們打招呼“good morning”,他每天都會這樣做,之後把熱水壼遞進來,讓我們泡一杯熱茶,暖暖身子才離開帳蓬。早餐前每人發一盤熱水洗臉、刷牙。Joseph主動問我們睡一個帳蓬是否太擠迫,說可以叫公司多帶一個上山,當然求之不得啦!西班牙男人不見影踪,原來已出發了。

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2019630

坦桑尼亞D2:Kilimanjaro Trekking(D1)Arusha → Machame Gate, 1800m → Machame Camp, 2850m

我把七天的用品放在50L防水袋裡,整個交給porter揹,每位porter負重不可超過20kg,客人自己則揹簡單的物品和水,每天早餐後就會分派每人2L水,自備盛水容器。我的day backpack是32L,感覺剛好,記得其中一天還要揹lunch box,加上個人隨身物品,Day backpack要有25~30L才夠用。

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2019年628日

...Hong Kong → Bangkok (中停) → Addis Ababa (轉機)...

這天下班就立即坐港珠澳巴士去香港機場,禁區內與香港朋友April會合,加澳門的Sam,三人準時乘坐Ethiopian Airlines到埃塞俄比亞首都Addis Ababa(轉機),可能因為不久前Ethiopian Airlines發生空難,我們航班時間改了好幾次,幸好沒有太大變動,順利晚上22:40起飛,航程為12小時,中停曼谷1小時。

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201939

俄羅斯D8:西伯利亞火車-100Э

車上的第三天,民工大叔們都下車了,上格床暫時沒人,我們沒了他們作屏障,其他床位的人經常過來搭訕,有些真的很煩人,也不管你方不方便,不停要你回答問題。有一個很胖的男人,來來回回很多次,還邊笑邊打量我們,超級討厭,他每一次走過我都兇兇地瞪著他。不過其中一個很斯文的男孩送了我一張紙幣,他不懂英文,當時無法知道他是哪裡人,我也送了一張5元人民幣給他作回禮,後來靠站有網絡一查才知那是烏茲別克紙幣。另外一個很煩人的,一直坐著不走,還以為自己很有型,不停擺側面跟我們合照。之後他們全都在大站Khabarovsk下車。起床後我吃了些乾糧,撐到午餐時間,去餐車用餐。

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